ORIENTAL WAY
BURYATIA

Ориентал Вэй -
     Нефритовая фабрика №1 в России

Вести.ру - Путину и Моди подарили четки. Православные и буддистские

дата публикации: 04.09.2019 источник: www.vesti.ru
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди осмотрели выставку "Улица Дальнего Востока", организованную на острове Русский в рамках Восточного экономического форума, сообщает ТАСС.

В частности, оба политика посетили павильон Бурятии, где ознакомились с новейшими медицинскими разработками, в частности, аппаратом для определения ранней стадии инсульта.

Гостям показали стенд с изделиями из нефрита — в Бурятии сосредоточены большие залежи этого минерала. Глава республики Алексей Цыденов, сопровождающий Путина и Моди в этой прогулке, подарил обоим лидерам нефритовые четки.

Цыденов сообщил, что одни из них сделаны по буддистским традициям, а вторые — православные.

Руководитель Камчатки Владимир Илюхин рассказал лидерам России и Индии о потенциале и природе региона в павильоне, посвященном полуострову. При этом министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал посетителей о работе центра воспроизводства и реабилитации кречетов на Камчатке.

Одна из артисток подарила Путину амулет на счастье — небольшую куколку в национальном камчатском платье.

В завершение прогулки российский президент и индийский премьер осмотрели экспозицию павильона Приморского края. При этом губернатор Олег Кожемяко сообщил о том, как развивается программа сохранения амурских тигров, а министр транспорта Евгений Дитрих доложил о работе порта Восточный.

"Нужно, чтобы словосочетание "нефрит Бурятии" из словосочетания стало чем-то, что можно пощупать, посмотреть и купить" - Директор Oriental Way Валерий Блыскавка о том, чем живёт первая в России фабрика по обработке нефрита

дата публикации: 04.03.2019 источник: http://buryatia.site

Еще несколько лет назад слово «нефрит» ассоциировалось со словом «криминал»: Бандитские разборки, варварские способы добычи, нелегальные каналы контрабанды только сортового поделочного камня в Китай, сброс в отвалы основной массы «невостребованного» камня. Все это вместе с практически полным отсутствием переработки камня в Бурятии, да и во всей России, лишало нашу экономику налоговых и лицензионных сборов.

Все изменилось в 2013 году, когда по поручению Президента России В.В.Путина государство в лице Ростеха с привлечением правоохранителей занялось декриминализацией нефритовой отрасли. Было создано Забайкальское горнорудное предприятие, в короткие сроки создана современная инфраструктура на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе, налажена лицензионная, современная добыча светлоокрашенного нефрита с соблюдением всех природоохранных требований. Вслед за этим, в 2015 году в Улан-Удэ, была введена в строй фабрика Торгового дома «Ориентал Вэй» (ТД ОВ) по переработке и обогащению в промышленных масштабах закупаемого у ЗГРП поделочного камня.

- Требуется пояснить, что добыча светлоокрашенных нефритов - в народе их называют белыми – осуществляется в удаленных, труднодоступных местах, сезонно и в тяжелых климатических условиях. Его доставка на «материк» возможна только по «зимнику». По закону весь добытый нефрит должен быть поставлен на баланс независимо от его качества. Так появилась бизнес-идея: низкокачественный нефрит подвергать переработке/обогащению в цивилизованных условиях чтобы значительно увеличить объем товарного нефрита, который можно реализовать с добавленной стоимостью. Этим и стал заниматься ТД ОВ, фабрика которого теперь продает не только купленный в ЗГРП нефрит-сырец, но и обогащенный нефрит и продукцию собственной переработки.

Предварительная обработка камня позволяет увеличить долю качественного нефрита

- У нас достаточно большое производство, на котором сейчас работает порядка 50-ти человек. Производство постоянно развивается, и цель этого производства - переработка нефритосодержащей породы низких сортов. Сам нефрит очень неоднороден, содержание сортового нефрита не превышает 10-ти, в отдельных жилах 15-ти процентов. Причём сортовой нефрит – это не отдельные куски, он размазан, находится внутри вмещающей его породы с корками, скарнами и дефектами. И для того, чтобы выделить сортовой нефрит, нужны производственные операции по вскрытию камня и его обогащению.

- Сейчас мы свой производственный цикл остановили на производстве заготовок - основной продукцией является заготовка для цельного браслета из камня, потому что основной рынок, на котором реализуются изделия из нефрита - это Китай

- Интерес у российского и китайского потребителя очень разный. Для нас важнее качество камня - его плотность, отсутствие дефектов и трещин. Даже интереснее переходы и сочетания цвета. А в Китае первостепенное значение имеет цвет, любой китаец предпочтёт, чтобы он был чисто белый, даже если он качеством ниже. Вернее, он с лёгким налётом желтоватости типа топлёного молока или бараний жир, как они его ещё называют. Игра цвета может использоваться только в скульптурах, например, грива какого-то животного. В художественном произведении это красиво, а в браслете или кольце – для них это дефект. Белый нефрит в Китае особо ценится потому, что много веков он тяжёлым трудом добывался на Хотанском месторождении. Именно тяжёлая добыча и редкость постепенно сделали его особо ценным. Там часто говорят: "Золото имеет цену, нефрит - бесценен". Сейчас месторождение уже выработано, и поэтому спрос на российский светло-окрашенный нефрит будет оставаться высоким. Поэтому важно качественно обрабатывать камень, не теряя ценного содержимого.

- По поводу окраски: нефрит имеет волокнистую структуру с «плавающим» составом оттого и различные цветовые гаммы. Чуть больше хрома - и появляется зелень, если больше железа, то нефрит начинает уходить в медовые оттенки. Нефрит бывает и чёрный, и голубой, но основной цвет, который у нас на слуху - зелёный. В России это связано с историей разведки месторождений - сначала появился Окинский район с его зелёным нефритом, более доступным по способу добычи, чем светлоокрашенный нефрит Баунтовского района.

- Тот нефрит, который я вижу в магазинах, я бы не назвал художественными изделиями - это некая сувенирка, как магнитик. Если в том же самом Китае очень много нефрита используется для художественных изделий с большой буквы, то у нас… Нам в Бурятии надо расти, и мы делаем первые шаги в этом направлении. Сейчас совместно с правительством Бурятии мы начали пытаться создать программу по производству в Бурятии изделий из нефрита. Мы готовы активно участвовать в этой программе, скоро планируется открытие нового производства на базе "Промышленного парка", кроме того, мы готовы на давальческой основе продавать материал, чтобы камнерезы Бурятии могли производить продукцию из нефрита, и потом реализовывать её в магазинах Улан-Удэ, выручка доставалась бы тем же самым камнерезам за работу, а мы бы компенсировали стоимость материала.. И глава республики нас в этом поддерживает, и проявляет свою инициативу по возрождению по созданию школы камнерезного искусства с учетом национальных и исторических особенностей Бурятии.

- Обработка нефрита - достаточно специфическая вещь из-за его плотности, вязкости и твёрдости. У нас очень велик износ режущего инструмента, а это исключительно алмазный инструмент. Как гласит история, в начале XX века в Германии попытались расколоть большую глыбу нефрита на "крупповском" паровом прессе. В итоге от удара паровым молотом раскололась чугунная наковальня, на которую положили нефрит.

Промышленный туризм. Жителям Поднебесной устроят шоп-туры на нефритовую фабрику

дата публикации: 15.03.2019 источник: https://bgtrk.ru

В Бурятии открылось производство изделий из нефрита. Этим займётся первая и единственная на сегодняшний день в России фабрика по переработке и обогащению этого уникального минерала - «Ориентал Вэй».

У золота есть стоимость, а нефрит – бесценен. Так гласит древняя китайская поговорка. И именно представители тур агентств Поднебесной стали первыми гостями на фабрике по переработке и обогащению уникального минерала.

Чен Ху-сян, представитель туристического агентства, г. Маньчжурия:

- Нефрит это значит счастливый, удачливый. Конечно, лучше туристов сюда привести, показать, может быть покупать.
Бурятия может предложить не только сырье, но и полный цикл – от добычи до создания готовых изделий. Первичную обработку в год проходит около 400 тонн камня. А производить планируется до 14 тысяч сувениров и украшений.

Валерий Блыскавка, генеральный директор ООО «Oriental Way»:

- Если продукция будет востребована, если она будет хорошо покупаться, то соответственно будем расширять производство. Потому что такие возможности есть - сырья много, сырья хватит на долгие годы.

Запустить производство всего за 6 месяцев удалось благодаря инвестиционному проекту. 60 миллионов выделено на обустройство нефритовой фабрики в промпарке Бурятии. Кроме этого, у компании льготное налогообложение и выгодные условия аренды площадей.

Екатерина Кочетова, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:

- Данная фабрика взяла свой ориентир именно на промышленный туризм. Для того, чтобы показать от стадии обработки до уже готовых изделий. В том числе данная организация вот этого производства нацелена на экспорт.

Руководство фабрики уверено - они конкурентно способны. Качественный материал, высокое мастерство работников, а также сертификаты качества и подлинности. Все это должно привлечь покупателей и обезопасить от контрафакта.

В Улан-Удэ выбрали самых красивых девушек Бурятии

дата публикации: 14.06.2019 источник: www.infpol.ru
Обладательницей главной короны стала Алтана Ангархаева
13 июня на сцене Бурятского театра оперы и балета состоялся юбилейный 20-й конкурс красоты и талантов «Краса Бурятии-2019».

Обладательницей главного приза стала Алтана Ангархаева. 20-летняя студентка ВСГУТУ Алтана Ангархаева родом из села Жемчуг Тункинского района. В данное время девушка работает в администрации Тункинского района.

Титулы «Первая вице-Краса Бурятии» и «Мисс талант» завоевала Сэсэгма Даиндарова, артистка балета театра «Байкал». Титула «Вторая вице-Краса» была удостоена Карина Бужинаева, а Софья Имехенова получила звание «Третяя вице-Краса».
Юной «Красой Бурятии» стала дочь министра спорта республики 17-летняя Алтана Дамдинцурунова.

- На шоу присутствовали представители конкурса «Мисс Монголия», которые в конце мероприятия пригласили нескольких девушек принять участие в фестивале красоты среди азиатских народов, – сообщила infpol.ru директор конкурса «Краса Бурятии» Руфина Уюина.

Так же Руфина Уюина рассказала о курьезе при объявлении номинаций. На сцену во время награждения вышли двое мужчин. Даже не представившись, они начали поздравлять некоторых девушек. Этими мужчинами оказались главы Окинского и Тункинского районов. Матвей Мадасов и Иван Альхеев пожелали лично поздравить своих землячек, которые представляли районы.

А одна из участниц конкурса Виктория Воробьёва удостоилась новой номинации – «Мисс "Ориентал Вэй» и получила специальный приз от компании ООО «Ориентал Вэй» - нефритовый браслет. Нефрит – особый камень, который даёт владельцу счастье, сохраняет гармонию, а потому станет отличным талисманом в дальнейшем творческом пути Виктории. Компания «Ориентал Вэй» поддерживает молодые таланты Бурятии, способствует развитию одарённых и творческих ребят. Мисс "Ориентал Вэй" примет участие в фотосессии для обложки каталога компании, что несомненно даст ей большой шанс быть замеченной далеко за пределами Бурятии.

Конкурс прошел в рамках Недели туризма на Великом Шелковом пути.

«Восточный путь» Бурятии

дата публикации: 07.03.2019 источник: www.infpol.ru
Будущее нашего нефрита

Некоторое время назад «Информ Полис» рассказывал об уникальном производстве на фабрике нефритовых изделий «Ориентал Вэй». Недавний визит полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, посетившего наиболее перспективные предприятия Бурятии, в числе которых была и фабрика по производству нефритовых изделий, вновь вызвал интерес читателей еженедельника.

Нефритовые перспективы республики

Прошло несколько месяцев, как Бурятия и Забайкалье вошли в состав Дальневосточного федерального округа. По мнению экспертов, данное событие вовлечет наш регион в специальные инвестиционные программы Дальнего Востока и станет существенным драйвером экономического развития республики.

О том, какие направления станут в ближайшее время наиболее перспективными, ясно дал понять полпред президента России Юрий Трутнев. Он провел совещание, на котором было обсуждено создание ТОР – территорий опережающего развития. Всего, как сообщила пресс-служба правительства РБ, к реализации запланировано более 30 инвестпроектов на 350 млрд рублей.

Однако одним из первых предприятий Бурятии, которое удостоилось чести встретить полпреда президента России, стала новая фабрика по производству нефритовых изделий «Ориентал Вэй» («Восточный путь»), которая является резидентом промышленного парка РБ. Многие обратили внимание на это знаковое событие, говорящее о том, что федеральные власти намерены развивать нефритовое производство.

Уникальный проект

Напомним, что не имеющая аналогов в Бурятии, да и, пожалуй, в России, фабрика по производству нефритовых изделий появилась в Улан-Удэ в 2015 году. Это был весьма серьезный шаг – переход от обычной добычи и поставок камня-сырца к фабричной обработке и выпуску изделий, имеющих более высокую стоимость. Тем самым фабрика, работающая вместе с Забайкальским горнорудным предприятием, составила производственную цепочку от добычи камня до обогащения, переработки и реализации. Как показали минувшие годы, проект оказался удачным и перспективным. Сейчас уже можно смело говорить о том, что нефритовые изделия из Бурятии стали известны и знатокам, и обычным покупателям. Торговому дому «Ориентал Вэй» удалось создать новый бренд нашей республики.

Немаловажно и то, что с самого начала предприятие уделило внимание вопросам трудоустройства населения, сделав упор на местные кадры. Уже в год открытия на фабрику были набраны молодые ребята, желающие научиться сложному искусству камнереза. Для их обучения тогда были приглашены опытные мастера из Китая. Вскоре стали справляться собственными силами. На базе фабрики заработала школа по подготовке обработчиков нефрита из местной молодежи. В 2018 году этому искусству обучилось 14 человек, еще двоих повысили до должности мастера.

- В ближайшее время мы запустим официальный сайт, где наряду со всевозможными блоками разместим наши вакансии. Любой желающий, даже без опыта работы с камнем, сможет устроиться к нам и параллельно с этим пройти обучение в цехах. Наш единственный критерий – трудолюбие. В свою очередь, мы обеспечиваем официальное трудоустройство, полный социальный пакет и стабильную заработную плату, – сказал генеральный директор ТД «Ориентал Вэй» Валерий Блыскавка корреспонденту «ИП».

Руководитель фабрики также рассказал, что «Ориентал Вэй» планирует занять нишу промышленного туризма в Бурятии. Фабрика плотно сотрудничает с Минпромторгом Бурятии, Министерством туризма республики, заключает соглашения с местными туроператорами.

Предприятие пошло по примеру хорошо известных ювелирных фабрик мира. Мастерская является не только производством, но и объектом промышленного туризма. Туристы и покупатели вживую могут увидеть весь процесс по созданию украшений – от распиловки и шлифовки до сборки и полировки готового к продаже изделия. Планируемое в дальнейшем производство ювелирной фурнитуры из драгоценных и полудрагоценных металлов также будет находиться в Бурятии. Это немаловажный фактор, который обеспечит создание дополнительных рабочих мест в республике.

Сделано в Бурятии

В числе других задач руководство предприятия по-прежнему ориентируется на создание национального бренда Бурятии. На упаковке с готовыми изделиями будет нанесена символика республики – особый знак качества. Это позволит позиционировать изделия на мировом рынке и привлечет туристов в Бурятию.

Продукция ювелирной мастерской будет реализовываться через торговую сеть, работающую в крупных аэропортах. Кроме того, для продвижения планируется участие в международных специализированных выставках.

Новая мастерская дает все шансы, что наша Бурятия станет родиной уникальной нефритовой школы камнерезного искусства, которая будет хорошо известна в России и мире.

Алексей Поветкин, начальник цеха «Ориентал Вэй»:

- Мы занимаемся уникальным для нашей республики производством – изготовлением изделий из нефрита. На производстве уже трудятся 16 рабочих. Средний возраст коллектива – 30 лет. Сначала рабочие получают первоначальные навыки, учатся обрабатывать камень. Время стажировки – 3 месяца. Далее, по желанию, у кого есть интерес заниматься художественной деятельностью, переходят в цех при промышленном парке РБ.

Саян Базаров, оператор станочного оборудования второго разряда фабрики «Ориентал Вэй»:

- Так как в художественной среде нахожусь 20 лет, могу сказать, что в Бурятии именитых камнерезов, к сожалению, нет. Раньше, чтобы получить опыт работы с камнем, нужно было уехать из региона. С появлением фабрики «Ориентал Вэй» все изменилось. Я работаю здесь полгода и уже чувствую, что условия труда здесь хорошие. Технически все продумано до мелочи. Распорядок дня правильный, из-за этого на работе не устаешь. Сейчас мы пробуем изготовить опытный образец сувенирных рюмок из нефрита. Идет работа над ассортиментом, тестируем разные модели для ускорения процесса.